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【若林聖子の遊楽ナビ】グルメ編:帯広出身 佐藤さんオーナー「ふしみ」

  • 2017年2月10日 12時52分

落ち着いた雰囲気の店内で、札幌でも珍しい「牛かつ御膳」がいただけます。左から店長の伏見渉さん、オーナーの佐藤さん

見物後は「牛かつ」
鉄板で好みの焼き加減に

 札幌市内中心部は、雪まつりでにぎわっています。この週末、十勝から観光に来られる方も多いのでは。今回は、先月オープンしたばかりの、肉女子若林お薦めのお店を紹介します。雪まつり見物後のランチは話題の「牛かつ」でいかがですか。

 地下鉄大通駅から徒歩約2分の「牛かつ専門ふしみ」。早速、大人気メニューの牛かつ御膳(1400円)を注文。通常「かつ」は豚肉が多いのですが、ここでは牛肉を揚げています。運ばれてきた牛肉はミディアムレア。御膳についてくる鉄板で、自分の好きな状態に焼き上げて食べるスタイル。これは北海道初だそう。

 食べてみると…これはおいしい。お肉本来の味、そして歯応えがたまらない。ボリューム満点ですが、ぺろりと食べられちゃいました。

 御膳には「わさび醤油(しょうゆ)」「特製タレ」「岩塩」と3種類のタレが付いてくるので、お好みの味で楽しむことができます。牛かつのほか、麦ご飯、特製とろろ、こだわりダシのみそ汁、お新香、ポテトサラダ、キャベツの千切り、どれも美味でボリュームも十分。

 オーナーの佐藤祐基さんは帯広出身。「経営コンサルタントなどをしていると、改めて十勝ブランドは素晴らしいと思う。いつかは地元十勝でも何かやれたら」と話しています。

 また同店は午後6時から「大通りwaiwaiバル」に変身。こちらでは、女性限定の2時間飲み放題(500円)もあります。ちょっとぜいたくなランチ、ぜひ札幌で味わってみては? 牛かつに合うビールもありますよ!

<牛かつ専門ふしみ>
 中央区南1西2ノ5・南1条Kビル地下1階。ランチは午前11時半~午後3時、無休。「牛かつ御膳」1枚1400円、2枚2200円。麦飯とみそ汁お代わり自由。(電話)011・205・0621。

<わかばやし・せいこ>
 札幌を中心にフリーでキャスター、ライターなど幅広く活躍。札幌シティガイド、北海道フードマイスター、ジュニア野菜ソムリエの資格も有し、札幌の観光やグルメ事情に詳しい。

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