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マッシュルームを使った多彩なメニューが提供されているフェア(北の屋台「えん」で、塩原真撮影)

ばんえい堆肥利用の帯広産新食材
 帯広市内の北の屋台で「とかちマッシュフェア」が行われている。鎌田商事(香川県坂出市、鎌田郁雄社長)が帯広競馬場から出る堆肥(たいひ)を使って栽培したマッシュルームを材料に、串(くし)揚げやサラダなど多彩なメニューを提供している。5月6日まで。

 同屋台の19店と、同屋台を卒業した「Anna Anna」の計20店が参加。「バター風味串焼き」(串のやっさん、200円)、「マーボマッシュ」(飲茶のパオズ、600円)などを用意した。

 27日に屋台を訪れた市内の団体職員、石村正志さん(52)は「マッシュルームをメーンに使う料理は意外だったが、食べて元気になった」と笑顔をみせていた。

 同屋台を運営する北の起業広場協同組合の久保裕史専務は「マッシュルームを使ったメニューは知られていない。料理のレシピも一緒にPRしたい」と話している。(伊藤寛)

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